Отдел медицинских экспертиз

Судебная медицина - это медицинская дисциплина, включающая комплекс научных знаний о закономерностях возникновения и оценки повреждений, отравлений, болезненных состояний человека, необходимых для решения вопросов судебно-следственной практики. Судебно-медицинские знания используются также при решении научных и технических проблем, для повышения качества лечебно-диагностической работы, в разработке мероприятий, направленных на снижение смертности населения.

Судебно-медицинская экспертиза представляет собой раздел судебной медицины, обеспечивающий деятельность правоохранительных органов, один из важнейших источников доказательств по уголовным и гражданским делам. Судебно-медицинская экспертиза – это научно-практическое исследование, предусмотренное и регламентированное законом и предпринимаемое для решения конкретных медицинских вопросов, возникающих при расследовании преступления или подозрении на совершение преступления.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются живые лица, труп и различные предметы, которые служили орудиями преступления, сохранили на себе следы преступления, были объектами преступных действий, а также любые другие предметы, могущие быть средством к обнаружению преступления.

Объекты могут быть исследованы путем как непосредственного изучения, так и опосредованно - по записям в различных документах, поэтому материалы дела традиционно рассматриваются как объект экспертного исследования. Исследуют медицинские (историю болезни, медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях) и немедицинские документы (протокол осмотра места происшествия, протокол осмотра транспортного средства, справочные материалы о метеорологических условиях, гидротехническая характеристика водоемов и др.).

Основания для проведения судебно-медицинской экспертизы по материалам дела не отличаются от оснований к экспертизе трупа, живого человека и вещественных доказательств: преступления против жизни, здоровья, достоинства личности и др. Такую экспертизу проводят для определения причины смерти, роли травмы и патологии в происхождении смерти, способности к совершению активных действий смертельно раненного человека, степени тяжести вреда здоровью, состояния здоровья, правильности профессиональных действий медицинских работников и т.д.

Назначение и производство экспертизы по материалам дела осуществляется с соблюдением общих процессуальных положений. Экспертизы по материалам дела могут быть первичными, но чаще являются дополнительными или повторными. Они могут производиться единолично экспертом или экспертной комиссией.

В случаях, когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз либо это выходит за пределы компетенции экспертов одной специальности, может быть назначено проведение исследований, осуществляемых несколькими экспертами на основе использования разных специальных познаний. Необходимость в комплексных экспертизах чаще всего возникает по делам о происшествиях на транспорте (автомобильном, авиационном, железнодорожном, водном).

При проведении судебно-медицинской экспертизы по материалам дела прежде всего подлежат исследованию медицинские документы: протоколы осмотра трупа на месте его обнаружения, протоколы патолого-анатомического или судебно-медицинского исследования трупа, заключения первичных судебно-медицинских экспертиз, медицинские карты стационарного больного, медицинские карты амбулаторного больного, истории развития ребенка, истории родов, медицинские справки о состоянии здоровья, результаты медико-социальной экспертизы. Все эти документы должны быть представлены судебно-медицинскому эксперту или экспертной комиссии.

При расследовании случаев неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи и назначении комиссионных судебно-медицинских экспертиз рекомендуется ставить следующие вопросы:

  • Какова причина смерти?
  • Причинен ли вред здоровью пациента, если да, то каковы его характер и степень вреда?
  • Имеются ли дефекты оказания медицинской помощи и какие конкретно?
  • Имеется ли прямая причинно-следственная связь между выявленными дефектами и наступлением смерти или причинением вреда здоровью пациента?