По результатам экспертиз устанавливаются обстоятельства совершенных преступлений в прошлые годы
По результатам повторных проведенных молекулярно-генетических судебных экспертиз по уголовным делам, длительное время оставшимся нераскрытыми, устанавливаются лица, причастные к совершению особо тяжких преступлений.
Так, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 1995 году по признакам преступления, предусмотренного п. «з» ст. 102 УК РСФСР (убийство трех человек, в том числе малолетней девочки), по биологическим следам на одежде, обнаруженной на месте происшествия, экспертами Судебно-экспертного СК России проведены молекулярно-генетические экспертизы, в которых обнаружены следы одного и того же мужчины. По результатам была получена не только информация, позволившая установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, и скрывавшегося более 25-ти лет на территории иностранного государства, а также восстановить полную картину произошедшего.
По данным следствия, в июле 1995 года в квартире жилого дома, расположенного по улице Первомайской в городе Москве, действуя в целях незаконного личного обогащения, 23-летний мужчина, выбрав для совершения преступления ночное время суток, когда потерпевшие будут спать, причинил приисканным в квартире топором спавшим потерпевшим множественные рубленые и резаные раны в области расположения жизненно важных органов, вследствие чего они скончались. Обвиняемый после совершения преступления покинул столичный регион и 27 лет проживал на территории другого государства. В июле 2022 года он был установлен и задержан.
Кроме того, в рамках расследования другого уголовного дела, возбужденного в 2003 году по факту покушения на убийство и разбойного нападения на инкассаторов в Москве, в СЭЦ СК России проведены повторные молекулярно-генетические экспертизы по одежде и личным предметам, принадлежащим предполагаемым преступникам. По результатам экспертиз установлены генотипы двух преступников, личность одного из которых установлена. В рамках повторных молекулярно-генетических судебных экспертиз получена информация, которой ранее не располагали ни следственные органы, ни органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, и благодаря грамотной и результативной работе экспертов установлены обстоятельства преступления, совершенного в условиях неочевидности.
Раскрытие преступлений прошлых лет - одно из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Такая работа крайне важна для обеспечения принципа неотвратимости наказания и осознания того, что преступники неизбежно предстанут перед правосудием.