Принято участие в коллегии «О практике взаимодействия с экспертными учреждениями при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений против личности».
Директором Сибирского филиала (с дислокацией в г. Новосибирск) федерального государственного казенного учреждения «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации» 28.11.2022 принято участие в расширенном заседании коллегии «О практике взаимодействия с экспертными учреждениями при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений против личности» проводимой следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу.
Открыл заседание коллегии руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу. На коллегии также присутствовали заместитель прокурора Кемеровской области-Кузбасса, первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса, заместитель начальника ГБУЗ ОТ «Кузбасское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы», главный врач ГБУЗ «Кузбасская клиническая психиатрическая больница» начальник экспертно-криминалистического центра МВД России.
Участники коллегии выступили с докладами по основному направлению своей профессиональной деятельности, раскрыли некоторые проблемные вопросы производства судебных экспертиз по уголовным делам. Особое внимание уделили срокам производства судебных экспертиз и их влияния на соблюдение разумных сроков расследования уголовных дел.
В своем выступлении директор Сибирского филиала отметил важность взаимодействия следователей с экспертными учреждениями при расследовании уголовных дел.
Так, в целом уровень взаимодействия экспертов Сибирского филиала СЭЦ СК России со следователями и следователями-криминалистами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу складывается на достаточно высоком профессиональном уровне. Зачастую эксперты проявляют инициативу в проведении дополнительных следственных действий и отношения между следователем и экспертом не носит формальный характер.
Четкое и слаженное взаимодействие следователя и эксперта на этапе, предшествующем назначению экспертизы (формулировка вопросов, консультация по объектам исследования), позволяет следствию изъять все необходимые документы и поставить перед экспертом ряд вопросов в соответствии с его профессиональной компетенцией.
Кроме того, он обозначил проблемы связанные со сроками производства экспертиз по комплексным судебно-медицинским и строительно-техническим экспертизам.
Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области-Кузбассу отметил, что при расследовании преступлений любой сложности важнейшее значение в доказывании и установлении истины имеют заключения экспертов. Только при тесном оперативном взаимодействии экспертных служб и следователей можно достичь положительных результатов. Руководитель отдела криминалистики отметила, что одной из основных задач судебно-экспертной деятельности является оказание содействия следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретным уголовным делам.
По итогам заседания выработан ряд конкретных предложений, направленных на улучшение взаимодействия с экспертными учреждениями.