18 апреля отмечается День дактилоскопии

В этот день в 1902 году для идентификации преступников впервые была применена дактилоскопия. Дактилоскопия - метод идентификации личности человека по следам пальцев рук, основанный на уникальности рисунка кожи. Они не меняются в течении жизни и восстанавливаются даже после повреждений.

На сегодняшний день дактилоскопия позволила создать, обосновать и внедрить в практику наиболее оперативную и совершенную технику криминалистической регистрации, которая является эффективным средством борьбы с преступностью, может использоваться в системах доступа и биометрических паспортах.

В Судебно-экспертном центре Следственного комитета Российской Федерации для автоматизации дактилоскопических учетов используют автоматизированные дактилоскопические информационные системы (АДИС «Папилон»). Они позволяют создавать и хранить в электронном виде большие массивы дактилоскопической информации, производить по ним поиск с использованием папилярных узоров пальцев (или ладоней) рук человека для установления его личности, розыска пропавших без вести, установления личности живых лиц и трупов, а также подозреваемых, оставивших следы на местах происшествий.