В Уральском филиале СЭЦ СК России проведены занятия для следователей СУ СК России по Свердловской области

23.05.2024 и 24.05.2024 эксперты Уральского филиала (с дислокацией в городе Екатеринбург) СЭЦ СК России провели занятия со следователями территориальных следственных отделов следственного управления СК России по Свердловской области по вопросам, касающимся экспертно-криминалистического сопровождения следственной деятельности в экспертных учреждениях Следственного комитета Российской Федерации.

Занятия по темам: «Особенности проведения молекулярно-генетических экспертиз и исследований» и «Использование федерального банка данных геномной информации», в условиях действующей генетической лаборатории, существенно повысили эффективность обучения, позволили следователям непосредственно от экспертов и наглядно получить ответы на все вопросы, возникавшие в процессе их практической деятельности, связанной с изъятием орудий и следов преступления.

В ходе занятий подробно рассмотрены методические, процессуальные, а также организационные особенности назначения и производства судебных компьютерно-технических; информационно-аналитических; молекулярно-генетических; комиссионных судебно-медицинских экспертиз, в том числе в рамках расследования преступлений против личности, а также по ятрогенным делам; фоноскопических; лингвистических; строительно-технических; экспертиз экономического блока (налоговых, бухгалтерских, оценочных и финансово-аналитических) экспертиз.

Перед слушателями выступили ведущие эксперты, непосредственно участвующие в производстве всех указанных видов экспертных исследований, имеющие опыт экспертной работы от 10 до 25 лет.

На занятиях озвучены типовые вопросы, решаемые каждым из экспертных направлений. Следователям даны рекомендации по отбору материалов и разъяснен порядок их направления на исследование, а также рассмотрены типичные ошибки, допускаемые при вынесении постановлений о назначении судебных экспертиз.

Следователям продемонстрированы другие возможности применения специальных знаний в рамках уголовного судопроизводства. В первую очередь, сделан акцент на возможности повышении качества производства следственных осмотров, проводимых с участием специалистов.

Проведение подобных занятий имеет особую практическую значимость, позволяет повысить эффективность взаимодействия между экспертными и следственными подразделениями.